NOTES

Affichage des articles dont le libellé est Histoire. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Histoire. Afficher tous les articles

vendredi 18 octobre 2019

Monastère de Rača (3)



Monastère de Rača près de Bajina Bašta, septembre 2019/ Monastery of Rača close to Bajina Bašta

Le roi serbe Dragutin Nemanjić (1244-1316) aurait fait construire ce monastère orthodoxe serbe au XIIIe siècle, le monastère fut détruit plusieurs fois puis reconstruit en 1796.

The Rača monastery
This Serbian Orthodox monastery was probably built by the King Dragutin Nemanjić, destroyed several times and then rebuilt in 1796.




Entrée du monastère/Entrance to the monastery









Une iconostase de 38 magnifiques icônes peintes à l'huile.

An impressive iconostasis was painted in 1840 and contains 38 oil icons.


Haji Melentije Stefanovic fait reconstruire le monastère en 1784

Haji Melentije Stefanovic restored the monastery in 1784



Les quatres S serbes:
Samo sloga Srbina spasava
« Seule l'union sauve les Serbes ».
*C =S dans l'alphabet serbe

The four Serbian S:
Samo sloga Srbina spasava
"Only Unity Saves the Serb"
*C = S in the Serbian alphabet





Explication/Explanation

Le monastère possède d'uniques manuscripts comme l'évangile de Miroslav datant de 1180 qui comporte 181 feuillets et relié à la fin du 15e avec une couverture en bois recouverte de cuir.

The monastery owns unique manuscripts like the Miroslav Gospel dated 1180 which includes 181 sheets  and bound with a wooden cover in the late 15th century.







La rivière Rača/The Rača River





vendredi 7 juin 2019

Il y a 75 ans


Colleville-sur-mer, juin 2017
9387 soldiers rest in the cemetery
9387 soldats reposent dans le cimetière
75 years ago...
L'unité et la solidarité pour vivre libre.

Solidarity and unity to live in freedom. 



American Military Cemetery of  Colleville-sur-mer, above Omaha beach, June 2017

samedi 25 mai 2019

Un symbole gothique (7)





Quand il est facile de monter les 366 marches pour rejoindre le haut du beffroi à 86 mètres...
Par beau temps on peut apercevoir la mer du nord à vingt kilomètres.

A Gothic symbol 
When we don't mind climbing the 366 steps to the top of the Belfry which is 86 meters high... 
On clear days one can see the North Sea twelve miles away. 






Le carillon possède 47 cloches qui datent de 1745. Vous avez pu l'entendre de la tour voisine.

The carillon which consists of 47 bells is dating from 1747. You can still hear it from the next door tower.


Cathédrale Saint Sauveur/Sint Salvatorkathedraal/Saint Saviour Cathedral 
12e/15e siècle/12th/15th century


Eglise Notre Dame de Bruges/Onze Lieve Vrouvewekerk/Church of Our Lady
13e/14e siècle/12th/14th century



Les documents importants de la ville étaient enfermés dans des coffres bien sécurisés. les portes ci-dessus furent fabriquées par Erembald de Smid vers 1290. Elles ont dix serrures, huit des clés étaient gardées par les diacres de la guilde et les deux dernières par un chargé de district et le maire. Autant dire que les portes n'étaient ouvertes que rarement et quand elles l'étaient, en grande pompe.

Important documents were stored in padlocked chests behind highly secured doors. These ones were made by Erembald de Smid around 1290 and there were 10 locks on them. Eight of the keys were in hands of the deacons of the guilds and the remaining two were kept one by the head of one of the city districts, and the other by the mayor. As a result the doors were rarely opened and when they were it was with great ceremony.



mercredi 22 mai 2019

Un symbole gothique (6)


Le Markt, Bruges, avril 2019

Le beffroi de Bruges a été construit entre le 13e et le 15e siècle, il abritait un trésor et servait d’entrepôt et de centre administratif. A l'époque Bruges comptait 50 000 habitants et était une plaque tournante en Europe. La ville était réputée pour la laine qui servait à fabriquer les tissus appelés draps.

A Gothic symbol
The Belfry of Bruges has been built/expanded from the 13th till the 15th century. It was originally a storehouse and an administrative center as well as a treasury keeper. At the time Bruges had 50,000 inhabitants and was quite a hub in Europe.  Bruges was renowned for its wool market and cloth trade. 


La vierge et l'enfant/The Madona and Child





La cours intérieure /The inner courtyard



A noter que toutes les rues et impasses du centre sont pavées: une merveille -peut-être pas pour les chaises roulantes-.

It is important to note that streets and impasses of the city center are all paved. Perhaps not very convenient for wheelchairs though.




Dans la cour: l'ours qui fait partie du blason de Bruges avec le lion. Une des légendes veut que le seul habitant que Baudouin Bras de Fer, comte de Flandre entre 863 et 879, rencontra lors de son entrée à Bruges fut un ours blanc.

In the courtyard one can notice a bear which is part of the coat of arms with the lion. One legend says that Baldwin Ironarm's first encounter when entering Bruges was a white bear.
*Baldwin Ironarm was Count of Flanders between 863 and 879.






lundi 22 janvier 2018

Plutôt une broderie qu'une tapisserie

Pour faire écho à Miss Yves, suite à son billet sur les tapisseries de Jean Lurçat à Aubusson.

Echoing Miss Yves following her blog post about the Aubusson tapestries by Jean Lurçat.


Entrée du Musée de la Tapisserie, rue de Nesmond, Bayeux
Entry to the Bayeux Tapestry, rue de Nesmond, Bayeux


L'histoire étonnante de la conquête de l’Angleterre par Guillaume le Conquérant sur une "tapisserie" en neuf panneaux, d'environ 70 mètres de long et haute d'environ 50 cm.

Embroidery rather than tapestry
The amazing story of the conquest of England by William the Conqueror on a "tapestry" of roughly 70 meters long and 50cm high.







Notez la perspective du bateau placé au second plan derrière Mora, le bateau de Guillaume, acheté par sa femme Mathilde.

Notice the created perspective with the boat behind William's own boat, Mora, bought by his wife Mathilde.



Le 14 octobre 1066, William et son armée normande s'apprêtent à affronter l'armée d'Harold Godwinson, roi d'Angleterre.

On October 14th 1066, Guillaume and his troops are ready to face the army of Harold Godwinson, King of England. 







Petite scène coquine pour voir si vous suivez toujours...

Here a playful scene to see if you are still paying attention...



Ici Harold essaye de se retirer une flèche de l’œil peu avant sa mort.
Guillaume Le Conquérant est couronné roi d'Angleterre en 1066, le jour de Noël.

Here Harold is trying to pluck an arrow from his eye a few moments before his death.
William the Conqueror is crowned King of the English on Christmas Day 1066.

Rue des Augustines

Rechercher dans ce blog/Look for something through this blog

Qui suis-je/Who am I